Tutorial Unlock Modem Bolt Helios G2 BL500

Hello world

Sejak tinggal di Jakarta, untuk urusan koneksi Internet, saya menggunakan layanan Bolt Home, sayangnya per tanggal 28 Desember 2018 yang lalu, Bolt gulung tikar, sampai akhir bulan Januari ini modem Bolt Home saya tidak ada yang mengambil, jadi saya anggap itu sudah menjadi milik saya, sekalipun saya baru daftar selama 2 bulan, hehe..

Penampakan Modem Bolt G2 BL500

Setelah googling sana-sini, saya akhirnya dapat informasi mengenai bahwa modem ini bisa di-unlock, sayangnya hanya bisa menggunakan operator Smartfren, karena saya tidak terlalu mengerti soal ini, dan dengan modal nekat, saya coba untuk melakukan unlock modem Bolt Helios G2 BL500 ini sendiri, berikut tutorial cara unlock modem Bolt Helios G2 BL500 ini:

Pastikan modem yang akan di-unlock sesuai dengan informasi dari pihak bolt bahwa modem tersebut dapat di unlock, informasinya bisa dibaca di sini.

Setelah melihat informasi tersebut, dan modem Bolt saya ternyata dapat di-unlock.

Selanjutnya yang saya perlukan adalah firmware terbaru, firmware tersebut dapat diunduh di sini. Diunduh melalui server blog ini.

Hidupkan modem, hubungkan laptop/PC anda ke modem dengan kabel LAN.

Masuk ke halaman admin dengan cara mengetik http://192.168.1.1 di halaman browser anda, dan masukkan password “admin” (kalau belum diubah).

Masuk ke menu personalization lalu masuk ke sub-menu software.

Setelah itu, di menu Device Software Source pilih Upgrade From File lalu masukkan firmware yang baru saja kita download. Modem akan melakukan upgrade firmware, proses upgrade memakan waktu kurang lebih 3-5 menit, pastikan listrik modem tidak tercabut.

Setelah modem restart, silahkan coba masukkan SIM card Smartfren, dan masuk ke menu Status > Modem Status

Jika ada sinyal dan Operator Name berubah menjadi SF, selamat modem anda sudah di-unlock 🙂

Tentunya modem tersebut tidak dapat langsung berfungsi di jaringan smartfren, karena perlu ada konfigurasi APN terlebih dahulu. Untuk merubah konfigurasi tersebut, masuk ke menu Management > Modem Setup

Lalu di kolom Data APN, isi informasi berikut:

PDP Type : IPv4IPv6

APN Setting : Manual

APN : smartfren4g

Authentication : NONE

username : smartfren

password : smarfren

Beres deh.. Selamat mencoba 🙂

Disclaimer: Penulis tidak bertanggung jawab terhadap masalah yang terjadi, do at your own risk.

You may also like

17 Comments

  1. Hampir aja aq mau pake jasa unlock di B*kal*pak 80rb, taunya ada tutorialnya disini, makasih banyak ya… oia izin share ya buat teman2 saya… semoga ilmunya selalu bermanfaat mbak 🙂

  2. Smartfrennya bisa pake perdana yg khusus buat modem ngga ka ? Apa harus yg buat ponsel biasa aja ya ?
    Ditunggu replynya , thx b4 👍

    1. Bisa karena Telkomsel juga sama-sama pakai frekuensi B40 (2300MHz), tapi saya tidak tau pasti apakah frekuensi B40 Telkomsel juga ada di luar Jakarta

  3. Bolt saya sudah diunlock, tp kok kalo abis di restart harus login ke laptop lagi ya? ada yg punya solusi?

  4. Saya sudah upgrade tapi masih tidak bisa pakai smartfren. Ket: usim hanya bisa dipakai bolt. Trs logo sincard diatas kanan ada gembok…apa firmnya salah? Klo masih ada yg pny firmwarenya boleh minta linknya. Thanks

  5. Gan mau tanya klo modem bl500 bisa dijadikan router tidak sih pakai kabel lan dr internet indihome modemnya..biar jd tetangga bisa pakai juga..

Leave a Reply to Audi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.